Principais Substâncias Nutricionais
As vitaminas são substâncias encontradas nos alimentos em pequenas quantidades, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo.
Quando há deficiência ou falta completa de vitaminas na dieta, ou quando elas se perdem pelo processo de cozimento dos alimentos, instala se um quadro de Desnutrição.
São conhecidas cerca de 17 vitaminas, sendo as principais:
Vitamina – A _- Mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral.
Sua carência na alimentação resulta em perturbações visuais, escamações da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais fontes de vitamina – A
Abacate – Acelga – caju – Chicória – Mamão – Melão – Abóbora – Brócolis – Cenoura – Espinafre – Manga – Pêssego.
Vitaminas B1 ( Tiamina )
Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo.
Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso.
Sua carência resulta em , dificuldades digestiva, dores musculares e debilidade nervosa.
Em casos extremos, pode ocorrer Beribéri. ( Doença provocada pela carência de vitamina B 1 )
Principais Fontes de vitamina B1 -
Amêndoa – Arroz Integral – Castanha do Pará – Lêvedo de Cerveja – Amendoim – Aveia.
Vitamina B2 ( Riboflavina )
Responsável pela alimentação das células cerebrais e nervosas em geral; contribui também na manutenção dos tecidos da pele e dos olhos.
Sua carência resulta em lesões na língua, nas mucosas da boca, e em redor do nariz; torna os lábios secos e língua avermelhada; pode causar distúrbios oculares, tais como catarata e glaucoma.
Principais fontes de vitamina B2
Abacate – Amendoim – Castanhas – Feijão branco – Amêndoas – Brócolis – Espinafre – Lêvedo de cerveja.
Vitamina B5 ( Niacina )
Assim como as demais vitaminas do grupo B, a Niacina age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas.
Além disso, influi favoravelmente nas funções do aparelho digestivo.
Sua carência resulta em Dermatose, Diarreia e manchas da pele.
Principais fontes de vitamina B5
Amendoim – Castanha do pará – Lêvedo de cerveja – Pimentão – Trigo integral.
Vitamina B6 ( Piridoxina )
Também age sobre as células nervosas e os tecidos da pele.
Principais fontes de vitamina B6
Farelo de Trigo ( Fibra ) - Germe de Trigo – Leite – Lêvedo de cerveja – Melado de cana.
Vitamina B12 ( Cobalamina )
Combate os vários tipos de Anemias, atua sobre as células nervosas e favorece a absorção das proteínas e aminoácidos.
Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.
Principais fontes de vitamina B12
Amêndoa – Cereais integrais – Leite – Batatas – Germe de Trigo – Lêvedo de cerveja
Hortaliças de cor verde
Vitamina C ( Ácido Ascórbico )
Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos.
Sua carência resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidades geral; as carências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental
Principais fontes de vitamina C
Abacaxi – Alface – Caju – Espinafre – Limão – Acerola – Cebola – Laranja – Pimentão.
Vitamina D ( D1, D2 ,D3 )
Regula a absorção de cálcio e fósforo.
A carência na infância resulta em raquitismo e desenvolvimento anormal de dentes e ossos.
Havendo carência na idade adulta, podem ocorrer cáries dentárias, osteoporose e amolecimento dos ossos.
Principais fontes de vitamina D1, D2, D3
Banhos de sol – Gema de ovo – Leite e derivados
Vitamina E
É responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor.
Sua carência pode resultar em abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.
Principais fontes de vitamina E
Abacate – Amendoim ( óleo ) -Couve – Soja – Alface – Banana – Germe de Trigo.
Vitamina H
Proporciona saúde e beleza à pele; é também indispensável na coordenação motora.
Sua carência resulta em Caspa, Debilidade Geral, Dores musculares, Eczema, Seborréia e sonolência excessiva.
Principais fontes de vitamina H
Arroz integral - Banana – Leite – Aveia – Germe de Trigo – Lêvedo de cerveja.
Vitamina K
Fortalece os vasos sanguíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema circulatório.
A carência resulta em Hemorragia
Principais fontes de vitamina K
Algas marinha – Cenoura – Espinafre – Cebola – Couve – Iogurte natural.
Vitamina P ( Ácido Cítrico )
Tem funções parecidas com as da Vitamina C ( Ácido Ascórbico ).
Além disso, proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o sistema imunológico.
Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.
Principais fontes de vitamina P
Cidra – Laranja – Lima – Tangerina – Limão.
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