A Falta de Ferro No Organismo Leva A Anemia

A falta de ferro impede que o oxigênio seja utilizado como combustível pelo corpo.
Cada vez que respiramos, um punhado de moléculas de oxigênio é trazido para o interior do organismo.
Elas passam pelos pulmões e chegam até a corrente sanguínea.
No sangue, dentro das hemácias, o oxigênio é aguardado por estruturas chamadas hemoglobinas.
Dentro delas há átomos de ferro que se ligam ao oxigênio.
Cada molécula de ferro pode carregar quatro moléculas de oxigênio.
A hemoglobina funciona como um caminhão- tanque carregando para o organismo inteiro o oxigênio que será utilizado como combustível pelas outras células.
Todas as funções corporais dependem da eficiência desse transporte.
Quando há pouco ferro, a hemoglobina não funciona direito e o oxigênio não tem onde se ligar.
Sem o combustível, as células podem até morrer de fome.
É a anemia.

Anemia Falciforme

É considerada a maior doença genética do Brasil
Sua origem é o continente africano – historicamente, a doença cruzou o mundo a bordo dos navios com escravos, por exemplo.
Mas mesmo pessoas brancas podem herdar o gene de antepassados negros ou mulatos.
Essa anemia se caracteriza pela malformação das hemácias, que ficam com formato de uma foice.
Entre os sintomas estão as dores provocadas pela pressão desses glóbulos sanguíneos deformados nas paredes dos vasos sanguíneos mais estreitos.

Talassemia

Também de origem genética, á conhecida como a anemia dos povos do Mediterrâneo, pois é naquela região do mundo que ela mais se manifesta.
Ao Brasil chegou principalmente com os imigrantes Italianos.
É caracterizada por uma formação inadequada da hemácia.
Assim, os glóbulos vermelhos ficam pequenos e atrofiados, incapaz de realizar adequadamente suas funções.

Anemia Megaloblástica

Essa variedade esta ligada à falta de vitamina B-12 e folato.
Sem esses nutrientes, que ajudam no processo de síntese do DNA das células, os glóbulos vermelhos não são construídos da maneira correta na medula óssea.
O resultado são hemácias desproporcionalmente grandes e disforme, porque o amadurecimento celular não ocorre direito.
Apesar de toda importância do ferro, no mundo das anemias não só a falta desse mineral tem culpa no cartório.
Há uma outra forma da doença provocada por deficiência da vitamina B-12 e ainda as relacionadas a origens genéticas.
Elas provocam diferentes alterações nas hemoglobinas, mas, no final das contas, dá no mesmo: o corpo não consegue carregar o oxigênio até as células.
Para evitar que a situação chegue a um ponto critico é preciso flagrar o problema o quanto antes.
- Para as anemias relacionadas à carência nutricional, se o diagnóstico for precoce ainda será possível trabalhar com os alimentos – Diz a nutricionista Raquel Dias da Luz, de Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Em estagio mais avançados da anemia, porem, mexer na dieta poderá não ser suficiente.
Nesses casos será necessário recorrer a suplementação de sulfato ferroso, por exemplo, ou das vitaminas que estão em falta.
Tudo isso, vale reforçar, não acontece apenas entre os pobres.
A anemia não escolhe classe econômica ou estado nutricional.
Ás vezes uma pessoa jovem, rica e até mesmo gordinha, pode muito bem ter anemia, lembra Raquel.
Então fique alerta e mantenha o sangue bom.

Dicas para prevenir a anemia pela alimentação

Fígado é o campeão

Muita gente torce o nariz para ele, mas as vísceras, como o figado, estão entre os alimentos mais ricos em ferro.
Um bife de figado bovino de 100 gramas, por exemplo, tem 5,8 miligramas do mineral.
É o dobro da quantidade encontrada no filémigno grelhado: 2,9 miligramas.

Carnes são melhores.
Embora existem vegetais ricos em ferro, como beterraba e o feijão, o nutriente encontrado nesses alimentos não é tão bem absolvido quanto o das carnes.
Por isso o vegetarismo pode levar à anemia, caso a pessoa não consiga equilibrar a alimentação.

Cuidado com as fibras
Elas são essenciais, mas quem tem anemia ou se preocupa com o problema deve evitar o excesso.
Isso porque elas carregam o ferro dos alimentos para fora, junto com as fezes.
O exagero, portanto, desperdiça o mineral.

Vitamina C colaboração
O nutriente melhora a absorvição do ferro, quando tromba com o mineral no sistema digestivo.
Combinação como a feijoada com a laranja por exemplo são bem-vindas justamente por isso.

Jorge Soares




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